DAGING DENDENG BALADO
Bahan- bahan Untuk Daging
1kg Daging
Bahan Halus
Halia
Bawang Putih
Kunyit sedikit
Bahan-Bahan Untuk Lada:
Bawang Besar
Tomato/Asam Jawa/Limau Kasturi
Lada Merah
Garam
Gula ( sedikit sahaja)
Perasa
*Blend lada, bawang,Tomato
1. Daging yg dihiris tu perlu direbus dengan Bahan Kisar dan letakkan garam
2. Bila daging dah menyerap semua bahan2 kisar tadi... angkat
3. Tumbuk daging tersebut dengan batu lesung la..... agak2 ye.. jgn hancur lumat pulak..
4. Lepas semua siap ditumbuk.. panaskan minyak dan goreng....
* kalau suka daging ni dimakan kering lamakan masanya, jika sebaliknya cukup laa warna keperangan.... Jgn risau daging ni memang dah masak.... sbb dia menjalani proses rebusan tadi...
ok letak tepi daging tadi.... sekarang kita buat lada...
1.Panaskan Minyak (gunakan minyak menggoreng Daging tadi)
2. Hiriskan bawang dan goreng bersama minyak yg panas....(bagi sape yg tak suka banyak bawang tak payah ikut proses ni ok sebab lada tadi dah di kisarkan bawang sekali)
3. Setelah bawang bertukar warna masukan lada yg d blend tadi....(boleh laa masukkan Asam jawa atau Limau jika tak menggunakan Tomato)
4. Masukan garam dan serbuk perasa jika mahu.
(berapa banyak lada yg digunakan? lagi banyak lagi pedas.... ikut la kesesuaian daging)
5. Tunggu sehingga minyak naik... tu tandanya dah masak
6. Bagi yg tak suka minyak banyak.. buangla minyak yg berlebihan tadi..tp jgn buang semua sbb nanti tak sedap kat daging...
7. Masukkan daging tadi kedalam lada yg sudah masak.
Siap untuk dihidang..
SOP AYAM KAMPUNG
Bahan-bahannya:
1/2 ekor ayam kampung (dibersihkan dan dipotong ikut suka)
1 inci halia ditumbuk kasar
3 ulas bawang merah ditumbuk kasar
2 ulas bawang putih ditumbuk kasar
2 batang serai dititik
1 sudu kecil lada hitam ditumbuk
2 tangkai daun sup
1 tangkai daun bawang
Bunga cengkih, bunga lawang, buah pelaga dan kulit kayu manis (banyaknya ikut suka)
Garam secukup rasa.
Sedikit bawang goreng.
Cara Membuatnya:
1. Masukkan ayam yg telah dipotong ke dalam periuk. rebus sehingga ayam lembut.
2. Masukkan halia, bawang merah, bawang putih,serai, buah pelaga, kulit kayu manis, bunga lawang dan bunga cengkih. Kacau rata. Biarkan mendidih lebih kurang 10 - 15 minit.
3. Masukkan lada hitam dan garam secukup rasa.
4. Akhir sekali masukkan daun sup dan daun bawang yg telah dihiris. Biarkan mendidih sebentar dan bolehlah diangkat.
5. Bila nak makan taburkan sedikit bawang goreng ( kalau bawang goreng buat sendiri lagi sedap)
TAHU KOSONG
* 5 buah tahu putih
* 1 putih telur
* 1/2 sdt baking powder
Bumbu Yg Dihaluskan;
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdm merica
* 1 bungkus royco ( jika suka )
* garam secukupnya
Cara Membuatnya;
1.) Haluskan tahu, peras dgn kain tipis sampai benar benar kering. Lalu masukan semua bumbu halus, putih telur & baking powder. aduk rata .
2.) Bentuk bulat sebesar bakso, karna tahu akan mengembang jika digoreng.
3.) Panaskan minyak dgn api kecil sampai panas, masukan tahu yg sudah di bentuk bulat. goreng sekitar 20 menit atau sampai tahu mengembang sempurna.
4.) Jika waktu menggoreng kurang, tahu akan mengkerut. dan dlm nya tdk kosong. angkat & tiriskan.
Sambal;
* 3 buah bawang merah, iris tipis
* 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
* 3 buah cabe rawit hijau, iris tipis
* 3 sdm kecap manis
* 1 sdt air jeruk lumau
Campur semua bahan jadi satu.
OMELET SAYUR
Waktu Memasak : 10 Menit
Bahan-bahan :
-2 butir telur
-4 buah tomat
-1 buah wortel
-1 siung bawang putih
-secukupnya garam
-secukupnya daun bawang
Langkah
1. Kupas wortel, potong kecil2 wortel,sisihkan*bsa dganti sayur lain,misal buncis,kacang panjang,dll sesuai selera
2. Iris tomat sesuai selera,sisihkan*sya potong kecil tomat tanpa mengeluarkan isinya
3. Kocok 2 butir telur,campurkan dengan bahan sayur
4.Haluskan bawang putih dan garam, campurkan ke kocokan telur+sayur
5. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng telur sampai kecoklatan *sya pake sendok sayur, bisa 2 s.d 3 kali goreng smpai adonan telur habis
TONGSENG AYAM PEDAS SEDERHANA
Bahan Utama Tongseng Ayam Pedas:
- 2 batang serai
- 500 ml air
- 1 ekor ayam (potong dadu)
- 300 ml santan
- 2 daun salam
Bumbu Tongseng AYam Pedas yang Dihaluskan:
- 12 bawang merah
- 8 kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 10 cabai merah
- 6 bawang putih
Bahan Pelengkap Tongseng Ayam Pedas:
- 100 gram kol (iris kasar)
- 1 sendok teh lada
- 3 sendok makan bawang goreng
- 10 cabai rawit
- 4 buah tomat (potong)
- 2 sendok makan kecap
Cara Membuat Tongseng Ayam Pedas yang Enak Namun Sederhana
Cara Memasak Tongseng Ayam Pedas:
- Langkah pertama yang harus anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu menuangkan minyak pada wajan, tunggu hingga panas dan masukkan sekitar dua sendok makan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis-tumis dalam minyak panas pada wajan. Masukkan pula daun salam dan serai. Aduk-aduk terus hingga bumbu yang ditumis tercium aroma harum dan rempah daun menjadi lebih halus.
- Selanjutnya, jika tumisan telah mengeluarkan aroma harum, masukkan potongan daging ayam kedalam tumisan tersebut, aduk-aduk sebentar dan masukkan air. Tunggu hingga mendidih sambil sesekali diaduk merata.
- Masukkan semua bahan pelengkap kedalam tumisan kecuali bawang goreng dan diamkan direbus hingga bahan-bahan yang baru saja dimasukan menjadi lebiih matang.
- Jika sudah matang, angkat dan matikan kompor. Angkat wajan perlahan ketempat yang lebih aman.
- Ambil piring saji dan tuangkan tongseng ayam kedalamnya, jangan lupa berikan taburan bawang goreng diatasnya.
GARANG ASEM DAGING SAPI KUAH ASEM
Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Garang Asem Daging Kuah:
- 500 gr daging sapi
- 10 buah belimbing wuluh
- 6 buah tomat, potong-potong
- 15 buah cabai rawit, potong-potong
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 500 ml air
Bumbu Garang Asem Kuah yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Daging Sapi Kuah Asem Segar yang Sedap
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Dibumbui dan Dimasak:
- Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mengolah daging. Hal pertama untuk bisa mengolah daging adalah dengan memotong-motong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan agar ketika disantap daging lebih mudah dimakan.
- Selesai dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang anda suka, selanjutnya kita cuci hingga bersih daging tersebut agar kuman dan kotoran pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
- Setelah itu, tempatkan daging dalam wajan besar atau panci, berikan air secukupnya kemudian rebus daging hingga empuk dan kaku berwarna kecoklatan dan lanjutkan mendidih sementara kita akan buat bumbu racikannya.
Cara Memasak Garang Asem Daging Kuah:
- Siapkan wajan diatas kompor, berikan sedikit minyak, tunggu hingga minyak panas dan tumis bumbu halus diatasnya hingga terciuum aroma harum yang sedap.
- Masukkan daun salam, serai dan belimbing wuluh kemudian tumis kembali hingga tercium bau aroma harum dan bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu.
- Setelah tumisan matang, angkat tumisan dan masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan daging yang masih menyala. Aduk-aduk hingga merata dan masak sampai daging empuk.
- Cicipi bumbunya hingga pas dan apabila bumbu kurang pas, jangan sungkan menambahkan kembali bumbu sesuai dengan selera yang anda inginkan.
- Masak rebusan hingga matang dan daging menjadi lebih empuk secara merata.
Resep Perkedel Jagung Udang Renyah dan Crispy
Bahan Utama Perkedel:
- 100 gram jagung manis
- 200 gram jagung manis
- 75 gram udang kupas
Bahan dan Bumbu Perkedel:
- 100 gram tepung terigu
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- 1 tangkai daun seledri, diiris
- 30 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Perkedel yang Dihaluskan:
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Perkedel Jagung Udang:
- Campurkan jagung manis bersama dengan udang, terpung terigu, telur, daun selederi, merica bubuk, gula pasir, bumbu halus dan juga tepung beras.
- Aduk-aduk semua bahan ini hingga tercampur merata dengan menggunakan sendok sayur atas sendok dengan ukuran lebih besar agar anda lebih mudah melakukannya.
- Siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng kedalamnya tunggu hingga minyak ini panas secara merata.
- Bentuk bulat pipih adonan jagung manis dan goreng kedalam minyak panas hingga perkedel matang dan berwarna keemasan. Setelah itu, jangan lupa untuk membalikannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar