Alam telah menyediakan berbagai
macam sayuran yang sehat salah satu diantaranya adalah Brokoli. Brokoli
mempunyai manfaat yang sangat banyak sehingga dikatakan super food,
manfaatnya seperti Mengontrol kolesterol, Sumber antioksidan,
Meningkatkan Sistem Imun, Efektif Mencegah Kanker, Mengontrol Tekanan
Darah, dan Menjaga kesehatan jantung.
Tips dan cara masak brokoli agar rasanya renyah |
Pemilihan Brokoli yang tepat
Pilihlah brokoli yang mempunyai warna hijau tua dan mempunyai kuntum
tunasnya yang masih tertutup rapat. Hindari brokoli yang mempunyai warna
kuning dan kuntum tunasnya terlihat mekar. Brokoli akan berasa pahit
apabila brokoli itu sudah tua dan jika kuntum tunasnya mulai terbuka.
Penyimpanan Brokoli
Penyimpanan brokoli di kulkas maksimal satu minggu sebelum digunakan.
menyimpan lebih lama akan mempengaruhi rasa dan kualitas gizi brokoli.
Cara Memasak Brokoli yang benar
Cara yang benar dalam memasak brokoli adalah hindari merebus sayuran ini
karena dengan merebus kandungan gizi dari brokoli akan hilang, ada 4
cara pengolahan atau memasak brokoli yang lebih bagus dari pada anda
merebusnya yaitu Memasak dengan microvawe, dipanggang, dikukus, dan
ditumis, tapi sebelum dimasak potong brokoli perkuntum atau bisa juga
dipotong jadi dua pas ditengah dan potong potong lagi bagian tersebut
menjadi setengah dengan tebal 3 cm
Dimasak dengan Micorvawe
Letakkan brokoli di atas wadah tahan panas yang besar, lalu tuangkan 2-3
sendok makan air di atasnya. Tutup rapat dengan aluminium foil, masak
dalam microwave dengan kekuatan tinggi selama 3 sampai dengan 4 menit.
Bila. Brokoli yang dimasak dengan microvawe ini bisa dihidangkan dengan
bumbu - bumbu dan minyak zaitun atau bisa juga dengan sup.
di Panggang
Siapkan Oven dan panaskan dengan suhu 250°C, cuci brokoli dan keringkan
sampai kering pastikan tidak ada sisa air di brokoli, letakkan di wadah
loyang bisa juga panci besar yang cukup untuk memanggang brokoli. jangan
lupa tambahkan minyak zaitun, panggang sekitar 5 menit atau setengah
matang. Setelah itu keluarkan dan balik brokoli tersebut, masukan lagi
dan panggang sampai empuk dan bewarna kecoklatan estimasi waktu sekitar
10 menit.
di Kukus
inilah cara yang paling baik dan sempurna dalam mengolah dan memasak
brokoli. caranya Isi panci dengan air setinggi 3 cm. Didihkan air
dengan api besar lalu letakkan brokoli di keranjang kukus, kemudian
letakkan keranjang di dalam panci dan tutup. kukus brokoli sampai terasa
empuk dengan cara tusuk dengan garpu atau bisa juga kukus brokoli
sekitar 15 menit. Brokoli apabalia dikukus dengan semurna akan mempunyai
warna hijau terang dan mempunya cita rasa yang manis. apabila dikukus
terlalu lama akan membuat brokoli layu dan berasa pahit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar