Tips dan Cara Masak Brokoli Agar Rasanya Renyah, Tidak Pahit dan Kandungan Gizinya tidak terbuang

Alam telah menyediakan berbagai macam sayuran yang sehat salah satu diantaranya adalah Brokoli. Brokoli mempunyai manfaat yang sangat banyak sehingga dikatakan super food, manfaatnya seperti Mengontrol kolesterol, Sumber antioksidan, Meningkatkan Sistem Imun, Efektif Mencegah Kanker, Mengontrol Tekanan Darah, dan Menjaga kesehatan jantung.
Tips dan cara masak brokoli agar rasanya renyah
Bgaimana cara masak brokoli agar rasanya renyah, tidak pahit dan kandungan gizinya tidak terbuang? yuk disimak caranya:

Pemilihan Brokoli yang tepat

Pilihlah brokoli yang mempunyai warna hijau tua dan mempunyai kuntum tunasnya yang masih tertutup rapat. Hindari brokoli yang mempunyai warna kuning dan kuntum tunasnya terlihat mekar. Brokoli akan berasa pahit apabila brokoli itu sudah tua dan jika kuntum tunasnya mulai terbuka.

Penyimpanan Brokoli

Penyimpanan brokoli di kulkas maksimal satu minggu sebelum digunakan. menyimpan lebih lama akan mempengaruhi rasa dan kualitas gizi brokoli.

Cara Memasak Brokoli yang benar

Cara yang benar dalam memasak brokoli adalah hindari merebus sayuran ini karena dengan merebus kandungan gizi dari brokoli akan hilang, ada 4 cara pengolahan atau memasak brokoli yang lebih bagus dari pada anda merebusnya yaitu Memasak dengan microvawe, dipanggang, dikukus, dan ditumis, tapi sebelum dimasak potong brokoli perkuntum atau bisa juga dipotong jadi dua pas ditengah dan potong potong lagi bagian tersebut menjadi setengah dengan tebal 3 cm

Dimasak dengan Micorvawe

Letakkan brokoli di atas wadah tahan panas yang besar, lalu tuangkan 2-3 sendok makan air di atasnya. Tutup rapat dengan aluminium foil, masak dalam microwave dengan kekuatan tinggi selama 3 sampai dengan 4 menit. Bila. Brokoli yang dimasak dengan microvawe ini bisa dihidangkan dengan bumbu - bumbu dan minyak zaitun atau bisa juga dengan sup.

di Panggang

Siapkan Oven dan panaskan dengan suhu 250°C, cuci brokoli dan keringkan sampai kering pastikan tidak ada sisa air di brokoli, letakkan di wadah loyang bisa juga panci besar yang cukup untuk memanggang brokoli. jangan lupa tambahkan minyak zaitun, panggang sekitar 5 menit atau setengah matang. Setelah itu keluarkan dan balik brokoli tersebut, masukan lagi dan panggang sampai empuk dan bewarna kecoklatan estimasi waktu sekitar 10 menit.

di Kukus

inilah cara yang paling baik dan sempurna dalam mengolah dan memasak brokoli.  caranya Isi panci dengan air setinggi 3 cm. Didihkan air dengan api besar lalu letakkan brokoli di keranjang kukus, kemudian letakkan keranjang di dalam panci dan tutup. kukus brokoli sampai terasa empuk dengan cara tusuk dengan garpu atau bisa juga kukus brokoli sekitar 15 menit. Brokoli apabalia dikukus dengan semurna akan mempunyai warna hijau terang dan mempunya cita rasa yang manis.  apabila dikukus terlalu lama akan membuat brokoli layu dan berasa pahit.

di tumis

Cuci brokoli dan Keringkan sebelum ditumis. Tuangkan minyak secukupnya pada wajan anti lengket dan panaskan dengan api kecil. Setelah minyak panas, masukkan brokoli dan tambahkan  garam secukupnya. Tambahkan lagi minyak secukupnya di atas brokoli. lalu masak brokoli aduk aduk sampai brokoli lunak dan berwarna hijau terang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar