Cake yang anda buat selalu lengket setiap akan dikeluarkan dari loyang? Yuk simak tips berikut agar cake mudah dikeluarkan dari loyang..
1. Loyang harus kering dan bersih.
Cake
yang sukses berawal dari loyang yang bersih. Pastikan anda pakai loyang
yang bersih dan kering. Sedikit kotoran atau bekas kue di dasar
loyang tentunya mempengaruhi hasil panggangan atau kukusan, salah
satunya adalah kue akan sulit terangkat dari loyang. Oleh karena itu,
bersihkan loyang dari kerak dan kotoran. Jangan lupa mengecek loyang
jika ada baret atau penyok.
2. Lapisi dasar loyang dengan margarin atau cooking spray.
Cara yang satu ini pasti sudah akrab dengan bakers, ya. Margarin atau cooking spray dapat melicinkan permukaan loyang, sehingga cake bisa diangkat dengan mudah saat matang. Oleskan margarin atau semprotkan cooking spray
pada dasar loyang. Oleskan atau semprotkan agak banyak, tapi jangan
terlalu banyak karena dapat mempengaruhi rasa cake. Setelah itu, taburi
dengan sedikit tepung pada bagian yang sudah dioles.
3. Atau, lapisi dengan kertas baking atau silpat.
Selain margarin dan cooking spray,
anda juga bisa pakai kertas baking atau silpat yang lebih praktis.
Kedua jenis pelapis ini dijamin tak akan meninggalkan bekas cake di
dasar loyang. Kertas baking biasanya hanya dipakai satu kali, sedangkan
silpat dapat dipakai berulang kali. Agar silpat awet, rajin-rajinlah
membersihkannya dengan lap basah hangat dan lembut. Keringkan dan simpan
dalam bentuk tergulung.
4. Gunakan loyang anti lengket.
Loyang
anti lengket dapat meminimalisir cake yang lengket. Pasalnya, permukaan
loyang anti lengket terasa licin sehingga memudahkan cake untuk
diangkat. Ada beberapa jenis loyang anti lengket, misalnya loyang
teflon, loyang baja/besi, dan loyang silicon. Harganya tentu lebih mahal
dari material loyang yang lain, tapi anda tak perlu melapisinya lagi
dengan banyak mentega/margarin dan tepung.
5. Cek kematangan cake dengan lidi.
Jangan salah. Hal ini juga mempengaruhi lengket tidaknya cake, lho. Ada beberapa cake yang teksturnya cenderung fudgy seperti brownis. Namun untuk kue bertekstur puffy seperti sponge cake, chiffon atau butter cake pastikan agar dipanggang/dikukus hingga matang. Cara
mengeceknya, tusuk kue dengan lidi dan lihat apakah ada adonan yang
menempel. Kalau ada, sebaiknya kue dipanggang/dikukus beberapa saat lagi
hingga benar-benar matang.
6. Dinginkan cake sebelum diangkat.
Kita sering buru-buru mengeluarkan cake dari loyang saat masih hangat. Padahal, kebiasaan ini justru bikin cake lengket, lho.
Kandungan mentega dalam cake cenderung lunak ketika masih hangat.
Sebaliknya jika dibiarkan dingin dalam suhu ruang, mentega akan lebih
memadat sehingga cake lebih mudah dikeluarkan dari loyang. Gunakan pisau
untuk mengiris tepi cake agar tak terlalu menempel dengan loyang, ya.
Nah,
mudah kan? Sekarang anda tak perlu ragu memanggang atau mengukus cake
di rumah.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar