Siapa sich yang tidak tahu akan pentingnya sayuran? Sayuran termasuk
salah satu sumber vitamin, mineral dan serat yang bagus untuk tubuh.
Kekurangan sayuran dapat menyebabkan kekurangan zat-zat dan nutrisi
penting sehingga berdampak pada kesehatan, misalnya : kesehatan mata
terganggu, anemia, sembelit dan lain sebagainya. Meski begitu, pastikan
mengolah sayuran yang cara benar sebelum di konsumsi, karena kesalahan
mengolah sayuran dapat membahayakan kesehatan bahkan menyebabkan kanker. Agar lebih jelasnya, simak 7 Kesalahan Mengolah Sayuran yang
Mengancam Kesehatan dan Sebabkan Kanker berikut ini :
Menumis sayuran
1. Tidak mencuci bersih sayuran
Sayuran memang kaya nutrisi dan menyehatkan tubuh, namun jika tidak
dicuci bersih sebelum dimasak justru dapat mengancam kesehatan kita. Hal
itu, karena kandungan petisida yang masih menempel pada sayuran
berisiko memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh. Untuk meminimalisir hal
ini, ada baiknya Anda memilih sayuran organik yang bebas dari
pestisida. Meski begitu, pastikan mencuci bersih sayuran sebelum diolah
yaa!
2. Suka memanaskan beberapa jenis sayuran
Anda suka memanaskan kembali sayuran yang akan dinikmati? Kebiasaan
tersebut mungkin tidak masalah bagi sebagian sayuran, namun khusus
sayuran bayam dan seledri, sebisa mungkin hindari yaa. Kenapa demikian?
Ternyata meskipun bayam dan seledri mengandung nutrisi penting yang
baik untuk kesehatan, namun bayam dan seledri juga bisa membahayakan
kesehatan jika dipanaskan ulang, karena kandungan nitrat didalamnya bisa
berubah menjadi nitrosamin yang menyerupai zat karsinogen dan bisa
memicu kanker. Hem, mengerikan sekali, bukaan? (Tiga Amalan Sunnah Ini
Bebaskan Anda dari Segala Penyakit)
3. Menambahkan MSG dalam Masakan
Suka menambahkan MSG ke dalam masakan? Hati-hati ya, karena meskipun
rasa masakan Anda jadi sedap, namun efek jangka panjangnya sangat tidak
baik bagi kesehatan bahkan menjadi salah satu pemicu kanker. Nah, mau
sehat atau mau sakit? (JANgan Sepelekan Memar pada Tubuh,Ini 7
Penyebabnya)
4. Proses Mencuci Sayuran yang Salah
Kebanyakan orang lebih suka memotong sayuran terlebih dahulu baru
kemudian mencucinya. Hal ini termasuk kebiasaan yang kurang sehat,
karena Selain membuat kandungan vitaamin dan mineral dalam sayuran
menjadi hilang bersama air cucian, juga dapat membuat kuman pada air
mengontaminasi sayuran. Yang benar adalah, mencuci sayuran hingga
bersih, mengeringkannya, baru kemudian memotong sayuran dan langsung
mengolahnya. (Jangan Buang Biji Alpukat, Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan)
5. Memasukkan sayuran dalam suhu tinggi
Saat menumis sayuran, usahakan jangan menunggu minyak dalam kondisi
panas hingga mengepulkan asap, baru memasukkan sayuran, karena kebiasaan
tersebut dapat memicu kanker. Kenapa demikian? Minyak yang dipanaskan
dalam suhu lebih dari 200 derajat Celcius ini dapat berisiko membentu
zat karsinogen penyebab kanker. Selain itu, memanaskan sayuran dalam
suhu tinggi juga dapat merusak kandungan nutrisinya. Yang benar adalah
segera tumis bumbu saat minyak panas, namun belum mengepulkan asap.
(Waspadai 6 Tanda Ginjal Bermasalah Sebelum Terlambat)
6. Menambahkan banyak minyak saat menumis sayuran
Menumis sayuran yang sehat adalah menggunakan sedikit minyak. Bagaimana
jika ada yang menambahkan banyak minyak? Kandungan lemak yang tinggi
dalam minyak dapat mengganggu kesehatan, salah satunya saluran
pencernaan.
7. Menambahkan garam terlalu banyak
Garam memang menambah citarasa tersendiri pada masakan Anda, namun mengkonsumsi garam berlebih tidak baik bagi kesehatan loh... Bahkan sejumlah penelitian menunjukkan, jika garam berlebih memicu risiko kanker lambung.Olah sayuran dengan benar agar kandungan nutrisinya terjaga dan pastinya tidak membhayakan kesehatan Anda. Semoga informasi yang berjudul Kesalahan Mengolah Sayuran yang Mengancam Kesehatan dan Sebabkan Kanker diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar