Bubur Pedas Pontianak Khas Kalimantan Barat




PhotoBahan-bahan
untuk 15 porsi
  1. 7 siung Bawang Putih
  2. 9 siung Bawang Merah
  3. 1 buah Bawang Bombay
  4. 3 buah Cabe Merah Besar
  5. 2 buah Cabe Hijau Besar
  6. 2 sdm Terasi
  7. 2 sdt Lada Hitam
  8. 2 sdt Ketumbar
  9. 5 buah Kemiri
  10. 2 cm Lengkuas
  11. 2 batang Serai
  12. segenggam Daun Kunyit
  13. segenggam Daun Kesum
  14. secukupnya Garam
  15. 6 buah Wortel
  16. 4 buah Ubi Jalar
  17. 2 buah Gambas
  18. 2 ikat Kacang Panjang
  19. 2 ikat Kangkung
  20. 250 gram Kecambah
  21. 2 buah Jagung
  22. 500 gram Daging Sapi
  23. 250 gram Kacang Tanah
  24. 500 gram Beras
  25. 500 gram Kelapa Parut
  26. secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Langkah

60 menit
  1. Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. Yang gak tau bentuk daun kesum, bisa dilihat digambar ya, daun kesum (kiri) daun kunyit (kanan) hasil (bawah).
    Photo
  2. Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
     Photo
  3. Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih. 
     Photo
  4. Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
    Photo
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
     Photo
  6. Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
     Photo
  7. Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
  8. Tuangkan sedikit minyak goreng keatas wajan.
  9. Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
     Photo
  10. Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
  11. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk2, masukkan serbuk pengental, aduk2 terus, inget jangan sampai berhenti mengaduk, nanti bisa gosong didasar panci. Sampai kental, mendidih dan meletup2.
     Photo
  12. Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
  13. Bubur pedas ini gak akan nikmat kalo gak disantap pake sambel, cara bikinnya cuma cabe rawit sama bawang putih diblender halus, kemudian tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
     Photo
  14. Bubur pedas khas Kalimantan Barat siap disajikan. Rekomendasi: Lebih enak disantap pake bawang goreng, kacang goreng dan ikan teri goreng ditabur diatasnya. Pemberian kecap dan sambal sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar